Recent Updates Page 2 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • mas Aqil 10:55 pm on August 29, 2013 Permalink | Reply
    Tags: diklat, khasiat, lisan, manfaat, orientasi, tahu, tempe   

    Apa Salah Tahu-Tempe? 

    tempe“Kalian ini semuanya mental-mental tempe!”, bentak si fulan A kepada para siswa yang baru masuk di sekolah tersebut.

    “Masih mending mental tempe daripada mental tahu. Nah, kalian ini mental-mental tahu!”, sahut si fulan B menimpali bentakan si fulan A. Otomatis saja, para siswa baru yang ada di hadapan mereka berdua tertunduk. Takut.

    Begitulah kira-kira gambaran masa orientasi siswa baru atau bisa juga kita jumpai dalam diklat. Mungkin di antara kita semua ada yang pernah mengalami sebagaimana nasib adik-adik kelas di atas. Atau mungkin ada di antara kita yang dulunya berperan sebagai kakak-kakak kelas, sebagaimana yang saya gambarkan sebagai si fulan A dan si fulan B.

    Kita tidak sedang membicarakan si fulan A atau si fulan B. Kita juga tidak sedang membicarakan para siswa baru yang menjadi bahan plonco dalam masa orientasi yang tergambar di atas. Yang akan kita bicarakan adalah mental-mental tempe dan tahu. Ya, dua jenis makanan asli Indonesia tersebut sangat sering –bahkan selalu- dikait-kaitkan dengan kata mental. (More …)

    Advertisements
     
  • mas Aqil 1:48 pm on June 16, 2013 Permalink | Reply
    Tags: , ICU, jantung, mati, penyakit, , serangan jantung   

    Anda Ingin Mati Muda Dan Mudah? Silahkan MEROKOK!!! 

    heart attack (serangan jantung)Saia rasa, untuk saat ini di zaman yang mayoritas manusianya adalah para penghisap rokok, profesi yang sangat menjanjikan kehidupan duniawi adalah dokter spesialis jantung. Bagaimana tidak, cepat atau lambat, para perokok itu sangat berpeluang akan terkena yang namanya penyakit organ satu ini.

    Tahukah anda kawan berapa harga yang diterima oleh seorang dokter spesialis jantung untuk sekali kunjungannya? Saia melihat bill tagihan berobat bapak saia yang (qaddarallaahu wa maa syaa`a fa’al) beliau sedang dirawat di rumah sakit karena sakit jantung, untuk sekali kunjungan singkatnya sang dokter mendapatkan harga Rp. 300.000,-. Dan ketika pertama kali anda dilarikan ke Rumah Sakit karena serangan jantung yang menimpa anda, anda akan diminta menghuni ruang ICU (Intensive Care Unit). Bayangkan jika dalam ruang ICU itu ada lebih dari satu orang pasien penderita jantung, berapa harga yang dia dapat? Dan yang saia lihat, mayoritas penghuni ruang ICU (Intensive Care Unit) itu mengalami penyakit yang sama, yakni serangan jantung. (More …)

     
  • mas Aqil 11:19 am on December 25, 2012 Permalink | Reply
    Tags: , , , , sinkretisme, tahun baru,   

    Toleransi Ala Nabi -shallallaahu ‘alaihi wasallam- 

    Event Natal dan Tahun Baru, dua event yang menjpaper-note-with-clipperadi ajang untuk mengkampanyekan dan menyuarakan toleransi antar umat beragama. Sehingga jangan heran jika ada sebagian kaum muslimin yang dengan santai memberikan ucapan selamat Natal kepada para kaum penyembah salib. Bahkan bisa lebih dari itu, mereka juga turut andil dan hadir dalam perayaan Natal yang diadakan di gereja-gereja kaum penyembah salib. Bahkan ada sebagian tokoh masyarakat muslim (?) yang memberikan fatwa bolehnya memberi selamat kepada kaum penyembah salib. Mereka berdalih bahwa ucapan selamat itu sebenarnya ditujukan kepada Nabi Isa Al-Masih ‘alaihissalaam, dan toh ketika hari raya idul Fitri dan perayaan hari keagamaan Islam (?) mereka para penyembah salib pun mengucapkan ucapan selamat kepada kaum muslimin.

    Seseorang yang ditokohkan oleh sebuah organisasi menyatakan bahwa ucapan selamat Natal yang kaum muslimin ucapkan kepada kaum penyembah salib tidak akan mempengaruhi keimanan kaum muslimin, sehingga organisasi tersebut menyiapkan pasukan khususnya untuk mengamankan dan menjaga kelancaran, kenyamanan dan keamanan acara “suci” yang (katanya) memperingati hari kelahiran Yesus Kristus atau Isa Al-Masih. (More …)

     
  • mas Aqil 12:10 pm on July 12, 2012 Permalink | Reply
    Tags: balimau, maaf-maafan, menyambut, nyekar, padusan, petasan, ramadhan, , ziarah   

    Salah Kaprah Menyambut Ramadhan 

    Merupakan sebuah keutamaan dan nikmat yang besar dari Allah ta’ala kepada para hamba adalah adanya waktu-waktu yang penuh dengan keutamaan dan kemuliaan yang menjadi sarana untuk menuai pahala bagi orang-orang yang menaati Allah dan sebagai ajang perlombaan bagi orang-orang yang mengharapkan  kebaikan. Di antara waktu tersebut adalah hari-hari di bulan Ramadhan.

    Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan keutamaan dan berkah. Di dalamnya diturunkan Al-Qur’an yang merupakan kitab yang penuh berkah. Demikian juga Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam pun mengatakan bahwa Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah. (More …)

     
  • mas Aqil 11:27 am on July 5, 2012 Permalink | Reply
    Tags: , isbal, laki-laki, sombong   

    Haramnya Isbal Meski Tidak Dengan Kesombongan 

    Hukum Menjulurkan Pakaian Hingga Di Bawah Mata Kaki Bagi Laki-Laki (Isbal)

    Islam adalah agama yang sempurna, sehingga tidak ada satupun perkara yang luput hukumnya dalam Islam. Di era sekarang ini, kita melihat mayoritas kaum muslimin mengenakan pakaian hingga melebihi atau di bawah mata kaki mereka. Dalam Islam, mengenakan pakaian hingga melebihi atau di bawah mata kaki dinamakan Isbal. Bagaimana hukum Isbal, maka Islam telah menjawabnya.

    Hukum Isbal

    Allah ta’ala menghalalkan pakaian sebagai penutup aurat dan perhiasan. Namun Allah ta’ala juga menurunkan ketetapan dan aturan dalam berpakaian yang tidak boleh dilanggar. Berlebihan dalam memanjangkan pakaian bagi laki-laki tidak dibenarkan dalam Islam. Maka kita sebagai orang yang mengaku muslim tidak selayaknya sengaja mengulurkan lengan baju atau pakaian bawah kita dari batas yang ditentukan. Berkenaan dengan permasalahan ini adalah, Islam memberikan batasan dan ketetapan bahwa pakaian seorang muslim laki-laki tidak boleh menjulur hingga melebihi atau di bawah mata kaki. (More …)

     
  • mas Aqil 10:13 am on June 7, 2012 Permalink | Reply
    Tags: akhirat, dunia, miracle of giving, motivasi, sedekah, shadaqah, ust. Yusuf Mansur   

    Yang Perlu Diluruskan Dari The Miracle Of Giving 

    Saya sering sekali mendapati selebaran ini di masjid dan di tempat-tempat lainnya. Karena saya penasaran, maka saya mengambil satu eksemplar. Yah, inilah selebaran yang menceritakan tentang “Keajaiban” Sedekah. Selebaran ini berisikan:

    1. Lembar pertama adalah sampul

    Pada bagian sampul ini, kita akan menemukan tulisan “Gratis Silahkan Ambil Satu” pada bagian paling atas sebelah kanan dan dikurung dengan shape bintang. Di bawahnya terdapat tulisan besar “The Miracle Of GIVING” berikut terjemahannya “Keajaiban Sedekah” dan di bawah tulisan “Keajaiban Sedekah” terdapat tulisan juga “KEAJAIBAN APA YANG SEDANG ANDA BUTUHKAN… ?”. Di sampul ini terpampang pula foto dari seorang Ustadz kondang dengan namanya. Lalu di bawah nama sang ustadz terdapat tulisan “GRATIS….! DIBACA DULU dan DIPAHAMI”

    2. Lembar kedua berisikan tentang Argumentasi. Berikut ini adalah salinan isi lembar kedua:

    ARGUMENTASI

    “Tidak akan pernah berkurang harta yang disedekahkan….. kecuali ia bertambah… bertambah… bertambah…” ( HR.at-Tharmidzi )

    ” Siapa yang memberi pinjaman kepada Allah dengan pinjaman yang baik, maka Allah akan melipatgandakan balasanya dan baginya pahala yang mulia ” (QS. Al-Hadild 57:11 ) (More …)

     
    • taufik 10:09 am on July 18, 2012 Permalink | Reply

      selebaran itu penipuan kaya nya deh .
      si ustad nya tidak pernah bikin

      masa abis sedekah gk boleh minta sama Allah ,
      gpp lah jika dia sedekah mengharapkan dunia , masih mending dia masih mengharapkan pertolongan Allah .dan yakin hanya Allah yang bisa nolong .

      pembalasan yang di akhirat , tinggal minta aja lagi sama Allah ,
      Allah mah gk pelit .
      Ya Allah bales lah sedekah dunia dan akhirat .

    • Raka 8:17 pm on August 1, 2012 Permalink | Reply

      Semua kembali pada diri kita masing masing. Mau ikutan program ini atau tidak ?Kalau penipuan,.siapa yang di tipu. Mau ikutan ya..monggo.., tidak pun ora nopo nopo. Simple kan? Gitu aja kok sewot..eh..repot..hehehe Pis ah!

      • ardhap 1:23 pm on October 17, 2012 Permalink | Reply

        setuju mas taufik,,yang gak boleh itu minta sama manusia atau minta ke dukun…..Allah gak mbatesin permintaan kita kok…mas ,,silahkan baca buku 7 keajaiban rejeki,,jangan mudah memvonis seseorang, karena anda bukan Hakim…

    • ardhap 1:21 pm on October 17, 2012 Permalink | Reply

      Allah maha kaya, kita bisa meminta dunia akhirat kepada Nya,,bersedekah dengan niat balasan akhirat dan dunia juga bagus, nyatanya,,,banyak orang sakit , orang punya hajat,,kita bersedekah,,terus kita berdoa,,Allah ngasih ksembuhan
      sedekah diam diam baik terang terangan baik
      yang penting niatnya lurus…

    • Dina 1:58 pm on March 2, 2014 Permalink | Reply

      Mungkin beliau ini sudah pernah mencoba, akan tetapi tidak ada yang mau sedekah sama beliau 🙂
      semoga diluaskan rezekinya, aamiin…

  • mas Aqil 1:59 pm on March 4, 2012 Permalink | Reply
    Tags: , , ustadz Abdul Mu'thi   

    Dauroh Ilmiah Islam bersama ustadz Abdul Mu’thi (Pekanbaru, 10-11 Maret 2012 

     

    Hadirilah

    Dauroh Ilmiah Islam bersama ustadz Abdul Mu’thi Al-Maidani di Masjid Al-Madinah, Jln. Ampi no. 99 Marpoyan – Pekanbaru, Riau. (More …)
     
  • mas Aqil 6:57 am on October 29, 2011 Permalink | Reply
    Tags: fanatik, fenomena, ghuluw, Gus Dur, , kubur, wali   

    “Ya Allah, Jangan Jadikan Kuburku Sebagai Berhala Yang Disembah” 

    Inilah resikonya jika menjadi tokoh pluralisme. Beberapa seniman asal Jawa Tengah menyambut gelar Gus Dur Bapak Pluralisme yang disematkan oleh Presiden SBY di Pesantren Tebuireng, Jombang, Kamis (31/12/2009), dengan memahat patung Budha berkepala Gus Dur. Ide mem’budha’kan Gus Dur dalam bentuk patung itu bermula dari keinginan para seniman pahat untuk menghormati dan mengenang mendiang Gus Dur sebagai pejuang pluralisme Indonesia. Dari ide itulah, Cipto Purnomo, aktivis Komunitas Seniman Borobudur Indonesia membuat patung Budha berkepala Gus Dur yang diberi tema “Sinar Hati Gus Dur.”

    Spontan, patung Gus Dur Budha itu menuai protes dari Dewan Pengurus Pusat Pemuda Theravada Indonesia (DPP PATRIA). Mereka tersinggung karena menganggap patung itu menyerupai Buddha. Meski patung Gus Dur yang menyerupai Buddha diprotes oleh umat Buddha, namun sang pematung, Cipto Purnomo, mengaku tidak berniat melecehkan Buddha.

    Cipto berkilah bahwa apa yang dilakukannya bukanlah pelecehan kepada Budha, tapi justru bentuk pujian kepada Budha, karena dia melihat adanya nilai-nilai kebaikan yang sama-sama muncul dari Buddha dan sosok Gus Dur. Meski patung Gus Dur Budha itu kontroversial, namun keluarga Gus Dur sama sekali tidak keberatan dan bisa memakluminya sebagai bentuk ekspresi seni.

    “Kita tangkap itu sebagai bentuk kecintaan seniman kepada Gus Dur,” kata menantu Gus Dur, Dhohir Farisi, Senin (8/2/2010). Meski meyakini bahwa Gus Dur adalah Wali Allah, namun Nuril tidak mempermasalahkan jika ada seniman yang ingin membuat patung Gus Dur dalam bentuk apapun. Atas nama pluralisme dan ekspresi seni yang menganggap Gus Dur sebagai milik semua agama, maka divisualisasikan dalam bentuk patung Budha berkepala Gus Dur. (More …)

     
    • Ade Malsasa Akbar 1:09 am on December 18, 2011 Permalink | Reply

      Indah, Pak. Saya sangat senang diingatkan demikian. Segala puji hanya untuk Allah. Semoga kita terhindar dari segala bentuk kemusyrikan apalagi kemusyrikan yang dilegalkan seperti ini.

    • adinambi 6:46 am on June 21, 2012 Permalink | Reply

      alhamdulilah.. Nambah wawasan

  • mas Aqil 11:07 pm on October 14, 2011 Permalink | Reply
    Tags: hati, hidayah, kisah, nashara   

    Yang Terbaik Untuk Hatiku 

    (Inilah catatan kisah nyata diriku: ” Perjalanan wanita Nashara Kafir Musyrikah Menjadi Muwahidah”)

    FROM  : Amatullah bintu Abdullah

    TITTLE : Masih Ada harapan

    DATE   : 06 Syawal 1432 Hijriyyah

     

    Aku harap para pembaca mau bersabar dalam membaca catatan perjalanan hidupku ini. aku tuliskan kisah perjalanan hidupku ini atas permintaan beberapa sahabatku di Jalan yang Lurus yang ingin mengetahui perjalanan hidupku, dari seorang wanita Kaafirah Musyrikah menjadi wanita yang Muwahhidah yang mengenal Jalan yang Lurus, manhaj salaf. Aku memulai kisahku ini dengan mengucap, (More …)

     
  • mas Aqil 3:17 pm on October 14, 2011 Permalink | Reply
    Tags: dzulhijjah, , , menyembelih, qurban   

    Ahkaamul Qurban (Hukum-Hukum Seputar Qurban) 

    Perintah dan Hukum Berqurban

    Allåh ta’âlâ berfirman,

    قُلْ إِنَّ صَلَاتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَاىَ وَمَمَاتِى لِلَّهِ رَبِّ الْعلَمِينَ

    Katakanlah: Sesungguhnya shålatku, sembelihanku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allåh, Råbb semesta alam.(QS. Al-An’aam: 162)

    Allåh ta’âlâ juga berfirman,

    إِنَّاأَعْطَيْنكَ الْكَوثَرَ فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

    Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak. Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu; dan sembelihlah qurban” (QS. Al-Kautsar: 1-2)

    Para ulama telah berselisih pendapat mengenai hukum menyembelih qurban. Dan pendapat yang mendekati kebenaran mengenai hukum qurban (Insyâ Allåh) adalah wajib bagi yang memiliki kemampuan untuk berqurban.

    Adapun dalil yang menunjukkan wajibnya berqurban bagi yang mampu adalah hadits dari Abu Huråiråh rådhiyallåhu anhu, ia berkata, Råsulullåh shållallåhu alaihi wasallam bersabda, Barangsiapa memiliki kelapangan (kemampuan) kemudian tidak berqurban, maka janganlah dia mendekati tempat shalat Ied kami.” (HR. Ahmad, Ibnu Majah, Ad-Daruqutni, Al-Hakim, sanadnya hasan, lihat Ahkamul Iedain hal. 26). (More …)

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel